Friday , 27 November 2020
Info Terbaru
Home / Profil Rumah Sakit

Profil Rumah Sakit

Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bengkulu yang selanjutnya disebut RSUD Kota Bengkulu merupakan satu-satunya Rumah Sakit milik Pemerintah Kota Bengkulu yang terletak di pusat jantung kota, tepatnya di JL. Letjend Basuki Rahmat No.01 Kota Bengkulu didirikan di atas tanah seluas 11.651 m2 dengan luas bangunan 1.350 m2 yang diselenggarakanatas dasar Peraturan Daerah Kota Bengkulu Nomor 11 Tahun 2013 tentang Pendirian dan Pembentukan Susunan Organisasi Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bengkulu, yang ditetapkan di Bengkulu tanggal 22 Oktober 2013. Dan pada tanggal 28 Februari 2013 sudah terregistrasi dari Kementrian Kesehatan Repbulik Indonesia dengan kode Rumah Sakit 1771002s. Seiring dengan perjalanan waktu RSUD Kota Bengkulu mulai merapkan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) secara penuh mulai 1 Januari 2017 berdasarkan Keputusan Walikota Bengkulu Nomor : 192 Tahun 2016 Tanggal 03 November 2016 tentang Penetapan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bengkulu. PPK-BLUD yaitu sistem yang diterapkan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang mempunyai fleksibilitas dalam pola pengelolaan keuangan sebagai pengecualian dari ketentuan pengelolaan daerah pada umumnya. Fleksibilitas dalam artian keleluasaan dalam pola pengelolaan bisnis yang sehat untuk meningkatkan layanan kepada masyarakat tanpa mencari keuntungan dalam rangka memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Terkait Standar Pelayanan Publik, RSUD Kota Bengkulu memperoleh Piagam Penghargaan Sebagai Role Model Penyelenggara Pelayanan Publik Kategori “A”  sesuai dengan Keputusan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 191 Tahun 2016 Tanggal 2 Maret 2017. Sebelumnya RSUD Kota Bengkulu pada tahun 2016 telah mendapatkan sertifikasi dari Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) bahwa RSUD Kota Bengkulu memenuhi Standar Akreditasi Rumah Sakit dan dinyatakan LULUS Terakreditasi Tingkat PERDANA  (BINTANG SATU), yang tertuang dalam sertifikat Nomor KARS-SERT/174/IX/2016 tertanggal 13 September 2016. Pada tahun 2018 nama RSUD Kota Bengkulu berganti nama menjadi RSUD Harapan dan Doa (RSUD HD) Kota Bengkulu berdasarkan Peraturan Walikota Bengkulu Nomor 46 Tahun 2018 tentang Penetapan Nama Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bengkulu.

Berdasarkan sertifikat Izin Operasional dan Penetapan Klasifikasi Rumah Sakit Umum dari Pemerintah Kota Bengkulu melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Satu Pintu Kota Bengkulu Nomor 22 Februari 2019 tanggal 22 Februari 2019 bahwa RSUD Harapan dan Doa Kota Bengkulu memenuhi Klasifikasi Rumah Sakit Umum Kelas “C” dengan Masa Berlaku Izin Operasional 21 Februari 2019 sampai dengan 16 Maret 2022. Disisi lain, dengan mengedapankan mutu pelayanan RSUD Harapan dan Doa Kota Bengkulu memperoleh Sertifikat Akreditasi Rumah Sakit dari Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) dan dinyatakan LULUS TINGKAT MADYA (BINTANG TIGA) dengan masa berlaku 30 Juli 2019 sampai dengan 29 Juli 2022, sesuai dengan sertifikat Nomor : KARS-SERT/912/VIII/2019 Tanggal 21 Agustus 2019.

Pada tahun 2020 merupakan tahun keempat RSUD HD Kota Bengkulu dalam melaksanakan Tata Kelola Keuangan sebagai Badan Layanan Umum Daerah. Secara umum kondisi RSUD HD Kota Bengkulu cukup siap dan kondusif untuk melakukan perubahan-perubahan. Berdasarkan analisa internal dan eksternal RSUD HD dalam posisi sehat dan dalam pertumbuhan, serta sebagai leader dalam pelayanan di Kota Bengkulu. Harus menggunakan seluruh potensi yang ada serta memanfaatkan peluang yang ada agar mampu meningkatkan pelayanan yang selalu berkembang  setiap tahunnya dan bersaing dengan rumah sakit sekitarnya yang sudah lama operasional maupun rumah sakit yang baru operasional.

Untuk dapat bersaing, RSUD HD dituntut harus mampu memberikan pelayanan prima yang bermutu, sehingga dibutuhkan sumber daya manusia/ tenaga-tenaga professional, sarana dan prasarana, alat-alat kesehatan, serta sistem yang saling mendukung memberikan kekuatan yang amat besar untuk meningkatkan pelayanan atau memberikan pelayanan yang terbaik dan memuaskan kepada masyarakat untuk itu perlu dilakukan pengembangan pelayanan kesehatan yang meliputi : Instalasi Gawat Darurat, Poliklinik Umum, Poliklinik Kebidanan dan Penyakit Kandungan, Poliklinik Penyakit Dalam, Poliklinik Geriatri, Poliklinik Anak, Poliklinik Bedah, Poliklinik THT, Poliklinik Kulit dan kelamin, Poliklinik Saraf, Poliklinik Konservasi Gigi, Poliklinik Prostodonti, Laboratorium Gigi, Poliklinik Konsultasi Gizi, Poliklinik Terapdu (Poliklinik VCT dan Pliklinik Dots), Pelayanan Fisioterapi, Instalasi Radiologi, Pelayanan Hemodialisa, IP dan VVIP, Kelas I-III, Kebidanan, Perinatologi, HCU).

Sebelum penetapan dan pelaksanaan PPK BLUD kondisi penganggaran dari Pemerintah Kota Bengkulu dapat digambarkan sebagai berikut : Kondisi Tahun 2014 jumlah alokasi anggaran sebesar Rp. 21.739.819.000,00. Pada Tahun 2015 sebesar Rp. 33.921.510.000,00. Pada Tahun 2016 alokasi anggaran sejumlah Rp. 40.269.446.200,00. Sedangkan jumlah anggaran pada saat pelaksanaan BLUD Tahun 2017 sebesar Rp. 58.568.300.600,00. Tahun sebesar Rp. 54.087.440.968,00. Sedangkan Tahun 2019 sebesar Rp. 78.621.296.688,00.

Menyikapi tuntutan masyarakat dan perkembangan pesaing, RSUD HD dituntu untuk memanfaatkan peluang dengan mengembangkan layanan unggulan, baik yang telah ada maupun yang baru dengan berkosentrasi pada pematapan peningkatan mutu layanan dan kepuasan pelanggan/masyarakat.